2009年03月05日

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2009年03月19日

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スパゲティレシピ〔5〕

59.いた卵とえびの中華風スパゲティ
     (1人分 620kcal)

     59.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 卵 2個
 むきえび 60g
 干ししいたけ 3個
 ゆでたけのこ 1/2個(100g)
 にら 1/3束(30g)
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1
 ゴマ油 大さじ2
 コショウ 少々
 中華スープの素 小さじ1/2

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 干ししいたけはぬるま湯につけて20分くらいおき、柔らかくもどして軸を切り落としせん切りにする。もどし汁は大さじ2杯分とっておく。
 むきえびは背わたのあるものは竹串で取る。たけのこは縦半分に切って薄切りにし、熱湯でさっとゆでて水を切る。
 にらは根元を1センチほど切り落とし長さ4センチに切る。卵を小さなボールに割りもどす。
 フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を流し、大きく混ぜながらいり卵を作って取り出す。フライパンの汚れをふき取りゴマ油を入れて熱し、しいたけ、むきえび、たけのこを入れて中火で1分炒める。塩小さじ1/3、コショウ、中華スープの素、湯1/4カップ、しいたけのもどし汁を加える。
 ゆで上がったスパゲティをフライパンに入れて一炒め、にら、いり卵を加えてさっと混ぜ皿に盛って出来上がり。



60.カマンベールチーズとベーコンスパゲティ
     (1人分 652kcal)

     60.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 カマンベールチーズ 80g
 ベーコンの薄切り 2枚(40g)
 クレソン 10本
 にんにく 1かけ
 塩 適量
 サラダ油 大さじ2
 コショウ 少々

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 カマンベールチーズは厚さ1〜2センチの一口大に切る。ベーコンは幅2センチに切り、クレソンは葉先を手で摘む。にんにくは繊維に直角に薄切りにし、中央のしんを取る。
 フライパンにサラダ油を熱してベーコンとにんにくを弱火で1〜2分炒める。ベーコンがカリッとしたらゆで上がったスパゲティを入れコショウをふかける。
 カマンベールチーズとクレソンを入れて1分炒めたら皿に盛って出来上がり。


61.プロセスチーズとのりの佃煮スパゲティ
     (1人分 550kcal)

     61.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 プロセスチーズ 60g
 ほうれん草 1/2わ(100g)
 のりの佃煮 大さじ2
 ねぎ 5センチ
 赤唐辛子 1本
 塩 適量
 サラダ油 大さじ2

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩少々を入れてほうれん草を根元から入れて強火でさっとゆでる。
 鮮やかな緑色になったら素早く冷水にとり、水けを手で絞る。根元を切り落とし長さ4センチに切る。
 赤唐辛子はぬるま湯につけて柔らかくし、種をとって小口切りにする。プロセスチーズは1センチ角に切る。ねぎは縦に3〜4か所切り込みを入れ、端から刻んでみじん切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、中火で赤唐辛子とねぎを1分ほど炒めて香りを出す。ほうれん草、プロセスチーズを入れて1分炒め合わせ、火を止めてのりの佃煮を入れて混ぜる。ゆで上がったスパゲティを皿に盛り具をのせて出来上がり。



62.パルメザンチーズとピーナッツスパゲティ
     (1人分 670kcal)

     62.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
 ピーナッツ(塩味のないもの) 1/3カップ
 干しえび 大さじ2
 白いりごま 大さじ1
 塩 適量
 サラダ油 大さじ3
 パセリのみじん切り 少々

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 干しえびは小さなボールに入れて湯大さじ1くらいをかけて5分おき柔らかくなったら粗く刻む。残った戻し汁は取っておく。
 ピーナッツはペーパータオルの上にのせ包丁で刻む。大き目のボールに干しえびともどし汁、ピーナッツ、白ゴマ、塩小さじ1/3、パルメザンチーズを入れサラダ油を少しずつ入れてよく混ぜる。
 ゆで上がったスパゲティをボールに入れ手早く混ぜて皿に盛りパセリのみじん切りをかけて出来上がり。


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posted by スパ5 at 18:20| スパゲティレシピ〔1〕 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スパゲティレシピ〔4〕

53.ツナと卵のマヨネーズソーススパゲティ
     (1人分 690kcal)

     53.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 ツナ(小) 1缶(90g)
 卵 1個
 玉ねぎ 1/4個(60g)
 バター 大さじ1
 塩 適量
 マヨネーズソース
  〔マヨネーズ 大さじ3 乾燥バジル 大さじ1/2
                    塩 小さじ1/3 コショウ 少々〕

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 玉ねぎはみじん切りにして浸るくらいの水に入れ5分さらして辛みを抜き水けをよく布巾で絞る。
 卵を割りほぐし、フライパンにバターを熱して溶き卵を流し、弱めの中火で全体を混ぜながら細かいいり卵を作って取り出す。
 小さなボールにマヨネーズソースの材料を混ぜる。大き目のボールにいり卵、玉ねぎを入れ、マヨネーズソースを入れてよく混ぜ、ツナを缶汁ごと加え粗くほぐしながらあえる。
 ゆで上がったスパゲティをボールに入れ全体を混ぜ皿に盛って出来上がり。



54.ツナとインゲンのトマトケチャップスパゲティ      (1人分 495kcal)

     54.JPG

*材料(2人分)
 エリーケ(ツイストマカロニ) 160g
 ツナ(小) 1缶(90g)
 さやいんげん 6本(50g)
 玉ねぎ 1/2個(120g)
 にんにく 1かけ
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1
 固形スープの素 1/2個
 コショウ 少々
 トマトケチャップ 大さじ2

〔作り方〕
 エリーケはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 さやいんげんはへたと筋を取り、長さ3センチの斜め切りにする。
 塩少々を入れた熱湯に入れ、中火で2〜3分ゆで、水に冷ましふきんで拭く。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんにくを中火で2〜3分炒め、しんなりとして香りが立ってきたらツナを缶汁ごとに入れてさっと混ぜ、さやいんげん、ほくした固形スープの素、湯1/2カップ、塩小さじ1/3、コショウ、トマトケチャップを入れさらに1〜2分炒める。
 ゆで上がったエリーケをフライパンに入れ、ソースをなじませながら1〜2分炒め皿に盛り出来上がり。



55.ツナとあさりのしょうゆ味スパゲティ
     (1人分 465kcal)

     55.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 ツナ(小) 1/2缶(45g)
 あさりの水煮缶(小) 1/2缶(固形量50g)
 万能ねぎ 4本
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 酒 大さじ2

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 あさりは缶汁大さじ3を取り分けてからざるにあけ汁をきる。万能ねぎは小口きりにする。
 フライパンにサラダ油を熱してツナを缶汁ごと入れ、あさり、万能ねぎを入れ中火で炒める。ゆで上がったスパゲティをフライパンに入れ炒め合わせ、しょうゆ、酒、あさりの缶汁で味を調え1分炒めて皿に盛り出来上がり。



56.ツナときぬさや、きくらげの中華風スパゲティ
     (1人分 495kcal)

     56.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 ツナ(小) 1缶(90g)
 きぬさや 10枚(50g)
 きくらげ 5g
 赤唐辛子 1本
 ねぎ 1/2本
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ2
 コショウ 少々
 中華スープの素 小さじ1/2

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 きぬさやはへたと筋を取り、斜め半分に切る。きくらげは浸るくらいの水に5分つけてもどし、水を切って堅い筋を包丁で切り落とす。
 赤唐辛子はぬるま湯につけて柔らかくし、種を取って斜め輪切りにする。ねぎは薄い小口切りにする。フライパンにサラダ油を熱して、ねぎ、赤唐辛子を中火で炒める。
 香りが出たらきくらげ、ツナを缶汁ごとに入れさっと炒める。きぬさやを入れてツナの汁が減ってきたら、しょうゆ、コショウ、中華スープの素で味付けする。ゆで上がったスパゲティをフライパンに入れて全体を混ぜたら皿に盛って出来上がり。



57.和風カルボナーラ
     (1人分 455kcal)

     57.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 卵 1個
 卵黄 2個分
 塩 適量
 だし汁 1/4カップ
 しょうゆ 小さじ2
 白ゴマ 大さじ1
 木の芽 適量

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 小鍋に白ゴマを入れ、鍋を揺すりながら弱火で炒る。パチパチとはねてきたら、ペーパータオルの上にとって包丁で粗く刻む。
 ボールに卵黄を割りほぐし、だし汁、しょうゆ、刻んだ白ゴマを加えてよく混ぜる。卵黄をフライパンに入れて中火にかけ混ぜる。
 ほんの少し半熟状になってきたら、ゆで上がったスパゲティを入れ、全体がとろりとするくらいに手早くからめたら、皿に盛り木の芽を手でたたき香りを出して乗せたら出来上がり。



58.半熟卵のねぎみそソーススパゲティ
     (1人分 525kcal)

     58.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 卵 2個
 ねぎ 1+1/2本(200g)
 信州みそ 大さじ3
 塩 適量
 ゴマ油 大さじ1

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 ねぎは小口切りにする。フライパンにゴマ油を熱してねぎを入れ、中火で2分くらい炒める。しんなりとしたら弱火にし、さらに10分炒めみそを入れてさっと混ぜ火を止める。
 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて火にかけて沸騰するまでころがしながらゆでる。沸騰したら弱火にし5分ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいて2センチ角程度に刻む。
 ゆで上がったスパゲティを皿に盛り、ねぎみそソースをのせてその上に卵をのせて出来上がり。

posted by スパ5 at 18:25| スパゲティレシピ〔4〕 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スパゲティレシピ〔3〕

47.鶏ひき肉の和風ミートソーススパゲティ
     (1人分 623Kcal)

     47.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 鶏ひき肉 180g
 万能ねぎ 5本
 赤唐辛子 1本
 塩 適量
 ゴマ油 大さじ1
 だし汁 1カップ
 しょうゆ 大さじ1+1/2
 酒 大さじ1
 コショウ 少々
 片栗粉 大さじ2

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 赤唐辛子はぬるま湯に10分以上つけて柔らかくもどし種を取って輪切りにし、万能ねぎは小口切りにする。片栗粉は小さなボールに入れ水大さじ3で溶く。
 フライパンにごま油を熱して赤唐辛子、ひき肉を入れ中火で3〜4分炒める。肉の色が変わったら、だし汁、しょうゆ、酒、塩小さじ1/4、コショウで調味し、煮立ったら弱火にしてアクを取り、3〜4分煮つめる。万能ねぎを入れてさっと混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
 ゆで上がったスパゲティを皿に盛りソースをかけて出来上がり。



48.カリカリベーコンとほうれん草
   のチーズ風味スパゲティ
 (1人分 585kcal)

     48.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 ベーコンの薄切り 4枚(80g)
 ほうれん草 4株
 塩 適量
 パルメザンチーズ サラダ油 各大さじ2
 コショウ 少々

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 ベーコンは幅1センチに切る。ほうれん草は葉を手で食べやすくちぎり、太い茎は除く。
 フライパンを弱火で熱しベーコンを入れてゆっくりと炒める。脂が出てまわりがカリカリになったらペーパータオルの上に取り出し余分な脂を吸い取らせる。
 大き目のボールにパルメザンチーズとサラダ油を混ぜ、ほうれん草を加えてさっとあえる。ゆで上がったスパゲティをボールに入れ全体を混ぜる。ベーコンを加えて混ぜ塩小さじ1/3、コショウで味を調え更に盛り出来上がり。



49.なすとベーコンのペンネ
     (1人分 695kcal)

     49.JPG

*材料(2人分)
 ペンネ(ペン形のパスタ) 160g
 ベーコンの薄切り 4枚(80g)
 なす 2本(200g)
 玉ねぎ 1/4個(60g)
 塩 適量
 サラダ油 大さじ3
 コショウ 少々
 固形スープの素 1/2個
 パセリのみじん切り 少々

〔作り方〕
 ペンネはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 なすはへたを切り落とし、縦半分に切って幅1センチに切る。浸るくらいの水につけて5分ほどおきアクを抜き、ふきんで水をよく拭く。ベーコンは幅2センチに切る。玉ねぎは薄切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱してベーコン、玉ねぎを入れ、弱めの中火で1〜2分炒める。玉ねぎがしんなりとしたらなすを入れ、さらに2〜3分炒め合わせる。
 ゆで上がったペンネをフライパンに入れさっと炒め合わせる。塩小さじ1/3、コショウ、ほぐした固形スープの素で調味し1分ほど炒める。皿に盛りパセリのみじん切りをかけて出来上がり。



50.牛肉とピーマンのスパゲティ
     (1人分 630kcal)

     50.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 牛もも薄切り肉 180g
 ピーマン 2個(60g)
 玉ねぎ 1/4個(60g)
 塩 適量
 サラダ油 大さじ2
 かき油 大さじ3

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 牛肉は一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、幅5ミリに切る。玉ねぎは薄切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを中火で炒め、しんなりとしてきたら牛肉を入れ2〜3分炒め合わせ、ピーマンを入れてさらに炒め、全体に油が回ったらかき油を入れて調味する。
 ゆで上がったスパゲティをフライパンに加えさっと混ぜ皿に盛って出来上がり。



51.豚肉と高菜のピリ辛スパゲティ
     (1人分 630kcal)

     51.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 豚もも薄切り肉 120g
 高菜漬け 大1枚(30g)
 塩 適量
 サラダ油 大さじ2
 コショウ 少々
 白いりごま 大さじ1
 七味唐辛子 少々

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 豚肉は幅7〜8ミリに切る。高菜漬けは縦4等分に切って重ね、端から細切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で1分ほど炒め、肉の色が変わったら塩小さじ1/3、コショウで味を調え、高菜漬けを入れてさらに1分炒め合わせる。
 ゆで上がったスパゲティをフライパンに加えて1分炒め白ゴマと七味唐辛子をかけて皿に盛り出来上がり。



52.豚肉の中華風ゴマ風味スパゲティ
     (1人分 565kcal)

     52.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 豚もも薄切り肉 120g
 きゅうり 1/2本(50g)
 にんじん 3センチ(30g)
 卵 1個
 塩 適量
 下味用調味料
  〔砂糖 小さじ1/2 塩 一つかみ 〕
 サラダ油 適量
 ゴマソース
  〔練りゴマ 大さじ4〜5 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1+1/2
      みりん 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2〕

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 豚肉は幅2センチに切る。きゅうり、にんじんは長さ3センチの細切りにする。卵はボールに割ってほぐし下味調味料を入れる。
 フライパンにサラダ油少々を熱し、卵を入れて広げ中火で両面を焼いて薄焼き卵を作り、長さ3センチのせん切りにする。ゴマソースを作る。練りゴマをボールに入れて酒を入れ残りの調味料を混ぜる。

 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を中火で2分肉の色が変わるまで炒める。ゆで上がったスパゲティをフライパンに入れて炒め合わせゴマソースをかけて全体を混ぜる。
 きゅうり、にんじんを入れて1〜2分しんなりするまで炒め、皿に盛ってせん切り卵をのせて出来上がり。


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スパゲティレシピ〔2〕

40.焼き豚とせん切り野菜の
   中華風ソーススパゲティ
 (1人分 605Kcal)

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*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 焼き豚の薄切り 5枚(80g)
 にんじん 4センチ
 きゅうり 4センチ
 卵 1個
 松の実 大さじ1+1/2
 サニーレタス 2枚
 塩、サラダ油 各適量
 ソース
  〔中華スープの素 小さじ1/2 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1/2
       ラー油 小さじ1/3 塩 小さじ1/3 ごま油大さじ1〕

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量とサラダ油大さじ1/2を入れ、袋表示どおりゆでる。
 ソースの中華スープの素を湯1/4カップで溶いてさましておく。
 焼き豚は太目のせん切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにする。きゅうりもせん切りにする。卵はボールに割りほぐして塩少々を入れる。
 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れ細かいいり卵を作り、取り出しておく。
 フライパンの汚れをペーパータオルで拭き取り、松の実を入れ軽く焦げ目がつく程度に弱火で炒る。
 ゆで上がったスパゲティを水で冷まし水を十分にきる。
 
大き目のボールに中華スープと他のソースの調味料を混ぜ、スパゲティ、いり卵、松の実を入れて混ぜる。皿にサニーレタスを敷いてスパゲティを盛り、焼き豚、にんじん、きゅうりをのせて出来上がり。



41.韓国風牛肉とキムチのスパゲティ
     (1人分 565Kcal)

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*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 牛もも肉焼肉用 150g
 もやし 1/3袋(100g)
 にんじん 1/2本(50g)
 にら 1/3束(30g)
 ぜんまい(水煮) 50g
 白菜キムチ 150g
 コショウ 少々
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1/2
 ソース
  〔砂糖 小さじ1 豆板醤 小さじ1/4 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1
      にんにくのすりおろし 小さじ1/4 ごま油 大さじ1〕

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量とサラダ油を入れ、袋表示どおりゆでる。
 もやしはひげ根を取り、にんじんは長さ4〜5センチのせん切りにする。熱湯ににんじんを入れ、1分ゆでてもやしも入れさっとゆでる。にらは長さ3センチに切る。ぜんまいは長さ4センチに切り、熱湯でさっとゆでてざるにとり、水をきる。白菜キムチは4センチに切って汁けを絞る。
 ボールにソースの調味料を入れてよく混ぜる。牛肉は一口大に切って塩、コショウをかける。焼き網を熱して牛肉をのせ中火で両面を焼きソースに漬ける。もやし、にんじん、にら、ぜんまい、白菜キムチを入れて混ぜる。
 ゆで上がったスパゲティを流水で冷まし水をきり、ボールに入れて全体を混ぜ皿に盛り出来上がり。



42.ワカメとナメコの梅おろしスパゲティ
     (1人分 464Kcal)

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*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 ワカメ(塩蔵) 10g
 大根 15センチ
 なめこ 50g
 梅干し(中) 2個
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1/2
 たれ
  〔だし汁 みりん しょうゆ ごま油 各大さじ1〕

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量とサラダ油を入れ、袋表示どおりゆでる。
わかめは水につけて5分おきざるにとって熱湯を回しかける。
 堅い筋を取り除き2センチ四方に切る。大根は皮をむいておろし金ですりおろし水けを切る。なめこはざるにとり熱湯を回しかけてそのまま水けをきる。梅干しは種を取り除き細かくちぎる。
 大根おろしにわかめ、なめこ、梅干しを入れ軽く混ぜる。
 大きめのボールにたれの調味料を混ぜる。ゆで上がったスパゲティを水で冷まし水は十分きる。たれのボールに入れてあえ皿に盛り具を混ぜた大根おろしをのせて出来上がり。



43.山芋とイクラのみそ風味スパゲティ
     (1人分 468Kcal)

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*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 山芋 150g
 イクラ 大さじ2
 刻みのり、練りわさび 各少々
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1/2
 信州みそ 大さじ2+1/2
 みりん 大さじ1+1/2
 酢 大さじ2

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量とサラダ油を入れ、袋表示どおりゆでる。
ボールにみそ、みりん、酢を入れて混ぜておく。山芋は手で持つ部分を残して包丁で皮をむき、スライサー(にければ包丁)でごく細せん切りにして調味料の入ったボールに入れる。はしで混ぜ粘りを出す。
 ゆであがったスパゲティを水で冷まし水を十分切り皿に盛る。刻みのりと調味した山いもをかけ練りわさびを乗せて出来上がり。



44.帆立て貝柱のしょうゆマリネ冷製スパゲティ
     (1人分 550Kcal)

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*材料(2人分)
 フェトチーネ(幅広のパスタ) 160g
 帆立て貝柱(刺身用) 6個
 貝割れ菜 1パック
 ねぎ 5センチ
 ドレッシング
  〔塩 小さじ1/2 酢 大さじ2 しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
    ごま油 大さじ2〕

〔作り方〕
 フェトチーネはたっぷりのお湯に塩適量とサラダ油を入れ、袋表示どおりゆでる。
ねぎは縦に3〜4本の切れ目を入れ、端からみじん切りにする。
 ボールにねぎ、ドレッシングの調味料を入れて混ぜる。帆立て貝柱は2〜3つのそぎ切りにし、ドレッシングに漬ける。
 貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。ゆで上がったフェトチーネをざるに上げ流水で手早く冷まし、水を十分切る。
 帆立ての入ったボールにフェトチーネ、貝割れ菜を入れて全体を混ぜ皿に盛り出来上がり。



45.牛ひき肉とトマトのスパゲティ
     (1人分 610Kcal)

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*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 牛ひき肉 120g
 トマト 1個(180g)
 枝豆(さや入り) 60g(むくと35g)
 にんにく 1かけ
 玉ねぎ 1/2個(120g)
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 コショウ 少々

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 トマトはへたを取って反対側の皮に十文字の切れ目を入れてフォークにさして火にかざす。水にとり皮をむいて種を取り1センチ角のざく切りにする。
 鍋に3カップぐらいの湯を沸かして塩小さじ1を入れて枝豆を入れ5〜6分強火でゆでざるに取る。豆をさやから出し薄皮をむく。
 にんにくは包丁の腹をあて、握りこぶしでたたいてつぶし、玉ねぎは薄切りにする。
 フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、中火の弱で炒める。香りが出たらひき肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを入れさらに3〜4分炒める。
 枝豆とトマトを加えてさらに1〜2分炒め、しょうゆ、塩小さじ1/3、コショウで味を調える。ゆで上がったスパゲティをフライパンに入れ手早く混ぜて皿に盛り出来上がり。



46.豚ひき肉のみそ風味スパゲティ
     (1人分 700Kcal)

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*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 豚ひき肉 180g
 ねぎ 15センチ
 しょうがの薄切り 3〜4枚
 生しいたけ 2個
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1+1/2
 みそ、酒 各大さじ3
 買割れ菜 少々

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 ねぎは縦に4〜5本切り目を入れ端から細かく刻んでみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。
 生しいたけは石づきを取ってかさを堅く絞ったぬれぶきんで拭き、半分に切ってから薄切りにする。
 貝割れ菜は根元を切り落とし長さ1.5センチに切る。
 フライパンにサラダ油を熱してねぎとしょうがを中火で炒め、香りが立ったらひき肉を入れて3〜4分色が変わってボロボロになるまで炒める。
 しいたけを入れてさっと炒め、みそ、酒を入れて味つけし3〜4分よくなじむまで炒める。ゆで上がったスパゲティを皿に盛り、ソースをかけて貝割れ菜を添えて出来上がり。


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